Infos für Eltern und Schüler

Italienisch am IGG

• Italienisch am IGG kann man als so genannte „neu einsetzende spät beginnende Fremdsprache“ ab der 10. Klasse erlernen. Dazu legen die Schüler nach der 9. Klasse Latein als Fremdsprache ab. Schüler des neunjährigen Gymnasiums legen voraussichtlich Latein nach Jgst. 10 ab und lernen Italienisch von Jgst. 11-13.
  • Italienisch muss dann bis einschließlich der 12. Klasse belegt werden. In der G8-Oberstufe ist Italienisch im Wahlpflicht-Bereich die zweite Fremdsprache, d.h. die Wahl einer zweiten Naturwissenschaft ist hier nicht mehr möglich.
  • Italienisch ist Kern- und Vorrückungsfach (d.h. mit Schulaufgaben) und wird in der 10. Klasse vierstündig, in der 11. und 12. Klasse dreistündig unterrichtet.
  • Italienisch kann im Abitur als Kolloquiumsfach (mündliche Prüfung) gewählt werden.
  • Gut zu wissen: Wer im G8 am Ende der 9. Klasse Latein ablegt und Italienisch wählt, hat (bei Note 4 oder besser) nur das sog. "kleine Latinum". Wer das "vollständige" Latinum haben möchte, müsste die Feststellungsprüfung zum Latinum am Ende der 9.Klasse in ablegen! Genauere Informationen sind bei den Latein-/ oder Italienischlehrkräften oder unter Latinum erhältlich.
  • Sprachenwahl einfach gemacht: Hier alle notwendigen Informationen zur Wahl von Italienisch im Überblick [94 KB] !
  • Genaueres zu spät beginnendem Italienisch im G8 finden Sie HIER!

Häufig gestellte Fragen zu Italienisch

• Ist Italienisch schwer? - Auch nicht schwerer oder leichter als jede andere Sprache. Wer lernt und mitmacht, wird sich leichter tun als jemand, der nichts lernt. Für solche Leute ist aber alles schwer.
  • Stimmt das, dass man in der 10. Klasse in einem halben Jahr die ganze Grammatik lernen muss? - Nein, das stimmt nicht. Die Erlernung der wichtigsten Phänomene der Grammatik erstreckt sich bis in die 12. Jahrgangsstufe hinein, dazwischen wird auch immer wieder viel wiederholt. Nach einem halben Jahr sind die Italienisch-Schüler aber so weit, dass sie an einem Schüleraustausch mit Verona teilnehmen und sich dort schon wirklich gut verständigen können, wie die Erfahrungen aus den vergangenen Jahren zeigen.
  • Kann ich in der Oberstufe, obwohl ich ab der 10. Klasse Italienisch habe, noch Latein wählen? - Ja, das geht. Es fehlt zwar die Erfahrung und Übung in Latein in der 10. Klasse, aber Latein zählt trotzdem als fortgeführte Fremdsprache und kann als solche für das Abitur gewählt werden.
  • Muss ich in Italienisch Abitur machen? - Nein. Italienisch kann als mündliches (nicht schriftliches) Abiturfach gewählt werden, ein Muss gibt es dafür aber nicht. Wie bei allen anderen Fächern zählen allerdings die Noten der einzelnen Halbjahre in gewissem Umfang zur Abiturnote dazu.
  • Habe ich mit Italienisch mehr Stunden in der Oberstufe? - Nein, denn wer nicht Italienisch wählt, muss stattdessen im gleichen Stundenumfang andere Profilfächer wählen. Nur wenn jemand, der Italienisch gewählt hat, zugleich als Abiturfach Sport (schriftlich oder mündlich) oder Kunst (schriftlich) wählt, ergibt sich eine geringfügig höhere Stundenzahl.
  • Weitere Fragen? - Bitte Herrn Anetzberger ansprechen oder kurze Mail an martin.anetzberger@schulen.rosenheim.de