Wettbewerbe und Begabtenförderung

Mobiles Mathelabor 2021

Auch dieses Jahr durfte das P-Seminar Mathematik unter der Leitung von Herrn Grillenbeck das Mobile Mathelabor der LMU München organisieren und planen. Allerdings konnten die mehr als 100 Schülerinnen und Schüler dieses Jahr coronabedingt nur online teilnehmen. Trotzdem war das Event ein voller Erfolg: Nach den verschiedenen Workshops hatten die Schüler die Möglichkeit bei einem Quiz tolle Preise zu gewinnen. Abschließend wurde das Mobile Mathe Labor mit einem Vortrag von Herrn Pickl beendet.

Theresa Kaltenecker und Julian Elsperger

Leander Gmeiner gewinnt Silber bei Mathe-WM!

Das Team Germany South mit Leander Gmeiner (Q11) vom IGG beendet die Mathe-WM "International Tournament of Young Mathematicians (ITYM)" 2020 auf dem 2. Preisrang mit Silber! Leander hat sich bereits seit Monaten mit seinen Teammitgliedern aus Bayern und Württemberg auf den internationalen Wettbewerb vorbereitet. Dazu musste er bislang ungelöste mathematische Problemstellungen schon im Vorfeld bearbeiten und seine Lösungsansätze beim Wettbewerb vorstellen und gegenüber dem gegnerischen Team und vor der Jury verteidigen. Aufgrund der Corona Pandemie fand dieses Jahr der Wettbewerb und die meisten Vorbereitungstreffen online statt. Leanders Teilnahme wurde unterstützt von der Kultur- uns Sozialstiftung Dr. Michael Stöcker.

Dr. Thomas Grillenbeck

Leander Gmeiner und das Team Germany South

Erfolge im Schuljahr 2018/19

Elf Schülerinnen und Schüler beteiligten sich im Herbst an der Mathematik-Olympiade bzw. am Landeswettbewerb Mathematik. Beide Wettbewerbe sind inhaltlich anspruchsvoll und wir freuen uns sehr über die überzeugenden Leistungen aller Teilnehmer. Insbesondere gratulieren wir Alexander Herrmann (7a), der in der Mathematik-Olympiade einen herausragenden 1. Preis in der zweiten Runde erzielte und damit zur allgemeinen Landesrunde nach Würzburg eingeladen wurde. Simon Schulze (6b) erhielt auf Grund seiner hervorragenden Leistungen im gleichen Wettbewerb eine Einladung zur Landesrunde der Sechstklässler nach Passau. Anna Herrmann (7a) und Niklas Hermann (7e) erzielten in der zweiten Runde der Mathematik-Olympiade bzw. in der ersten Runde des Landeswettbewerbs Mathematik sehr erfreuliche 3. Preise.

MNU

Schüler des IGG nehmen jedes Jahr am Bundeskongress des MNU (Verein zur Förderung des mathematischen und naturwissenschaftlichen Unterrichts) teil und präsentieren dort ihre Mathematikprojekte.

Känguru-Wettbewerb

Jedes Jahr nehmen alle Sechstklässler und viele Schüler aus den 7. bis 12. Klassen am Känguruwettbewerb (http://www.mathe-kaenguru.de/) teil, einem mathematischen Multiple-Choice-Wettbewerb für rund sechs Millionen Teilnehmer in über 60 Ländern weltweit. Hier sind die Preisträger dieses Wettbewerbs aus dem Jahr 2019.

ix-quadrat

Regelmäßig besuchen unsere Klassen zusammen mit ihren Mathematiklehrern die interaktive Mathematikausstellung ix-quadrat der TU München in Garching: https://www.ma.tum.de/Schulportal/IxQuadrat/WebHome