Sie sind hier: Startseite » Unterricht » Deutsch » Unsere Projekte

Literarisches Quartett 2.0

Die Rosenheimer Stadtbibliothek, zwei Lehrkräfte mit jeweils einem Deutschkurs Q12, ein Kurs vom Ignaz-Günther-Gymnasium, der andere vom Karolinengymnasium, 41 Schüler und 10 Bücher – das sind die Fakten zum „Literarischen Quartett 2.0“, das am 7. Oktober 2019 als kleines schulübergreifendes Projekt beider Schulen stattfand.

Ganz nach dem Vorbild des „Literarischen Quartetts“ – fast schon legendär zu Zeiten des Literaturkritikers Marcel Reich-Ranicki und wiederbelebt im ZDF 2015 – trafen sich diese beiden Kurse einen Vormittag lang, um jeweils in Quartetts den anderen Schülern durch eine angeregte Diskussion einen Roman vorzustellen. Dieser war den Jugendlichen bereits am Ende des vergangenen Schuljahres durch ihre Lehrkräfte Frau Klar und Herrn Adam zugelost worden. In den Sommerferien konnte sich so jeder einzelne Schüler mit „seinem“ Roman vertraut machen. Die Stadtbibliothek bot einen passenden Rahmen für die literarische Runde, in welcher dann nach Zufallsreihenfolge die Schülerquartette ihren Roman und dessen Besonderheiten präsentierten. Nicht jede Geschichte fand nur Liebhaber, aber gerade durch die unterschiedlichen Meinungen kam eine wirkliche Diskussion zustande, von der auch die Zuhörer profitieren konnten. Dieses Projekt fand durchweg Anklang bei den Schülern, einige Romane werden so sicher in Erinnerung bleiben.

Vorgestellt wurden: „Nenn mich einfach Superheld“ (Alina Bronsky), „Mehr Schwarz als lila“ (Lena Gorelik). „Wann wird es endlich wieder so, wie es nie war“ (Joachim Meyerhoff), „Der Club“ (Tarkis Würger), „Die Geschichte von Blue“ (Solomonica de Winter), „Auerhaus“ (Bov Bjerg), „Das finstere Tal“ (Thomas Willmann), „Qualityland“ (Marc-Uwe Kling), „Adam und Evelyn“ (Ingo Schulze) und „Altes Land“ (Dörte Hansen).

Daniela Klar

Projekttag der 6. Klassen 2019

Wie lebt es sich "in einer magischen Welt voller Trolle, Eisdrachen und Elfen, in der Geysire über das Schicksal entscheiden und ein geheimnisvoller junger Mann über die Vulkane der Insel herrscht"? Das und noch viel mehr erfuhren die Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen beim Projekttag der Fachschaft Deutsch: Die Autorin Katja Brandis las in der Stadtbibliothek sehr fesselnd und lebendig aus ihrem Roman "Khyona – Im Bann des Silberfalken" vor und beantwortete anschließend noch viele Fragen der Kinder.

Das Rahmenprogramm bildeten unterschiedliche Workshops, wie die Gestaltung eines Buchcovers oder Plakats, das Anfertigen einer Buchillustration oder eines Comics, das Verfassen einer Buchkritik sowie die Umwandlung einer Textpassage in eine Theaterszene.

P-Seminar 2016/18: Wiener Kaffeehaus

Vom 18. bis 22. September 2017 konnten Liebhaber feiner Kaffee- und Kuchenspezialitäten die Wiener Kaffeehauskultur im historischen Schulgebäude des Ignaz-Günther-Gymnasiums genießen. Hier setzten die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars Deutsch/Biologie ihr detailgetreu erarbeitetes Konzept eines Wiener Kaffeehauses um. Angeboten wurden Wiener Kaffee-Variationen, Tee und eine Vielfalt feinster Kuchen- und Gebäckspezialitäten, die von den Schülerinnen und Schülern täglich frisch gebacken wurden. Auch das speziell geschaffene Ambiente mit nostalgischem Interieur war wie dazu geschaffen, die Herzen passionierter Kaffehausbesucher sowie alle Interessierten zu begeistern. Täglich stand das Café „GemütlIGG“ in der Aula des IGG von 9.00 bis 18.00 Uhr für alle offen. Die Schüler freuten sich auf zahlreiche Gäste und informierten gerne über die Geschichte der Wiener Kaffeehauskultur und über ihr Projekt sowie ihr Warenangebot.

Ein Begleitheft zu diesem Thema war ebenfalls im Café erhältlich. Auch die selbst kreierte Teevariation „Beeriger Ignaz“ konnte man im IGG Café genießen und käuflich erwerben. Die Schüler haben in der Chiemgauer Teemanufaktur BioTeaQue verschiedenste Kombinationen von Tees getestet und daraus diesen eigenen Bio-Früchtetee erstellt. Einen besonderen Vorgeschmack gab es bereits am Sonntag, den 17. September, von 15.30 bis 19.00 Uhr bei einem Literarischen Vorabend. Hier erwartete die Gäste ein Buffett, ein musikalisches Programm sowie eine Tombola mit tollen Buchpreisen. Hier wurde auch die Grundidee des Projekts bzw. die Bedeutung der Wiener Kaffeehäuser erläutert, die schon seit jeher Treffpunkt für Kultur- und Meinungsaustausch sowie ein Forum für Dichter, Denker, Schriftsteller und Meinungsbildner waren.