Studien- und Berufsorientierung

Berufswelten – die Jobscouts zu Gast

Einen Einblick in neue Welten erhielten unsere Schüler*innen der neunten Klassen am 03.02.2021 durch die IHK-Jobscouts. Auszubildende der unterschiedlichsten Richtungen zeigten unseren Wirtschaftlern, was eine Versicherungskauffrau, ein Bankkaufmann, eine Technische Systemplanerin oder ein Industriemechaniker lernen und leisten. Die Berichte aus erster Hand faszinierten und zeigten, wie vielfältig der Einstieg in das Berufsleben sein kann. Diese Videokonferenz bewies wieder, dass wir auch im Distanzunterricht für das Leben lernen und allen Widrigkeiten trotzen!

Mat

Berufsbildungsmesse "Job in Sicht" 2019

Wege in das Berufsleben kennen lernen und gehen können – diesem Ziel sind unsere Neuntklässler nähergekommen.

Die Volksbank Raiffeisenbank Rosenheim-Chiemsee eG lud die Schüler in die Hammerhalle Rosenheim, um in anregenden Workshops Vorstellungsgespräche zu üben, die Anforderungen an eine erfolgreiche Bewerbung und mögliche Bildungswege in Bayern kennen zu lernen sowie ihr Allgemeinwissen und die eigene Teamfähigkeit zu überprüfen. Die Veranstaltung wurde in Eigenregie durch Auszubildende der Regionalbank durchgeführt und hinterließ bei den Schülern einen tiefen und nachhaltigen Eindruck.

Neben dem Appell an die eigene Zukunft zu denken, bleiben sicherlich auch der intensive Austausch mit dem Bankennachwuchs und die Freude an der erfolgreichen Gestaltung der eigenen Wege im Gedächtnis. Die Schulfamilie freut sich, auch im nächsten Jahr wieder vor Ort in den Austausch mit der Praxis treten zu dürfen!

Mat

Besuch der neunten Klassen im BIZ

Die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen besuchten am 13. Dezember 2018 das Berufsinformationszentrum (kurz: BIZ) in Rosenheim. Dabei erhielten sie zuerst einen Vortrag einer Berufsberaterin über mögliche schulische Wege. Anschließend konnten sie sich an von der Agentur für Arbeit bereitgestellten Computern über ihre favorisierten Berufsfelder informieren. Wer noch keinen genauen Plan zu seiner beruflichen Zukunft hatte, konnte durch einen Test herausfinden, welche Berufe zu den eigenen Interessen und Fähigkeiten passen würden.