Geschichte und Sozialkunde

Geschichte und Sozialkunde einmal anders!

Besuch des bayerischen Landtages

Politik einmal ganz hautnah konnten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10b am 5.2.2020 im bayerischen Landtag, dem Maximilianeum, erleben. Im Rahmen des Sozialkundeunterrichtes wurde den Schülerinnen und Schülern ein sehr gut strukturiertes Programm geboten, das zunächst eine ausführliche Führung durch das historische Gebäude enthielt. Besonders beeindruckt zeigten sich alle bei der Besichtigung des Plenarsaales. Im Anschluss durften wir an einer Sitzung des Petitionsausschusses teilnehmen und dort die Behandlung ganz konkreter Anfragen verfolgen. Allen fiel die besonders angenehme und sachliche Atmosphäre in diesem Gremium auf. Den Abschluss dieses sehr bereichernden Vormittages bildete eine Diskussionsrunde mit fünf Abgeordneten des Landtages, bei der die Klasse die Möglichkeit hatte, Fragen zu stellen, und diese auch eifrig nutzte.

Besuch des NS-Dokumentationszentrums in München

Geschichtsunterricht einmal anders: Die Klasse 9b besuchte passend am 31. Januar 2019, dem Tag, an dem im Bundestag der Opfer des Nationalsozialismus gedacht wurde, das NS-Dokumentationszentrum in München. Im Folgenden ein paar Impressionen.