Wirtschaft und Recht

Bundesbank und Jobscouts zu Gast am Ignaz

Helmut Wahl: Die aktuelle und künftige Geldpolitik

Helmut Wahl bei einem Vortrag 2018

Hat das Sparen eine Zukunft? Kann die Europäische Zentralbank in der heutigen Zeit noch das Inflationsziel sichern? Können wir der Geldpolitik der EZB noch vertrauen?

Zur Beantwortung dieser Fragen durfte sich das IGG glücklich schätzen Herrn Helmut Wahl, Mitarbeiter aus dem Stab des Präsidenten der Deutschen Bundesbank, am 02.02.2021 für einen Vortrag zur Geldpolitik der Europäischen Zentralbank zu gewinnen. Er führte die Schüler in einem kurzweiligen Vortrag durch die Ziele der Geldpolitik und deren aktuelle Entwicklungen sowie mit auf einen Ausblick in die neuen Welten niedriger Zinsen. Für die Schüler aus den Wirtschaftskursen der zwölften Klassen war es eine außerordentliche Möglichkeit die theoretischen Inhalte aus dem Unterricht mit dem Erfahrungsschatz des Bundesbankers zu verknüpfen. In der Schule und am heimischen Schreibtisch nahmen die Schüler dank der neuen Möglichkeiten des Distanzunterrichts gebannt teil und konnten dennoch aktiv Fragen stellen und nachhaken. Wir danken Herrn Wahl für diesen tollen Einblick in die Welt der Zentralbanker!

Mat

Berufswelten – die Jobscouts zu Gast

Einen Einblick in neue Welten erhielten unsere Schüler*innen der neunten Klassen am 03.02.2021 durch die IHK-Jobscouts. Auszubildende der unterschiedlichsten Richtungen zeigten unseren Wirtschaftlern, was eine Versicherungskauffrau, ein Bankkaufmann, eine Technische Systemplanerin oder ein Industriemechaniker lernen und leisten. Die Berichte aus erster Hand faszinierten und zeigten, wie vielfältig der Einstieg in das Berufsleben sein kann. Diese Videokonferenz bewies wieder, dass wir auch im Distanzunterricht für das Leben lernen und allen Widrigkeiten trotzen!

Mat